Die frische Ziegenmilch wird 3- bis 5-mal pro Woche von den Bauern in die Käserei geliefert. Sie wird gefiltert und pasteurisiert um anschließend auf handwerkliche Art und Weise verarbeitet zu werden.
Unser Hauptprodukt ist der Ziegenfrischkäse. Dafür eignet sich die Ziegenmilch besonders, da sie sehr feine Fett- und Eiweißmoleküle hat und man dadurch einen zarten, cremigen Frischkäse gewinnen kann. Dieser wiederrum kann dann zu unterschiedlichsten Käsespezialitäten verarbeitet werden.
Um die Rohmasse Frischkäse zu produzieren,
• wird die Milch im Käsekessel mit Kulturen gesäuert,
• mit mikrobiellem Lab eingedickt,
• am nächsten Tag geschnitten und verschöpft,
• tropft über Nacht in Tüchern ab
• und kann dann am 3. Tag weiterverarbeitet und verpackt werden.
Die typischen Verarbeitungsschritte beim Grillkäse sind:
• Säuerung mit Kulturen im Käsekessel
• Eindicken mit biologisch erzeugtem Kälberlab
• Schneiden der dicken Milch mit der Käseharfe
• Rühren (überziehen) des Käserbruchs in der Molke
• Abschöpfen des Käses in Formen Nach einem Tag werden die Käse aus der Form genommen und ins Salzbad gelegt, danach reifen sie ca. 3 Monate. Wir beliefern regional im Umkreis von ca. 50 Km direkt mit dem Frischdienst Lehn an Einzelhändler und Gastronomen
und überregional (bundesweit) über Großhändler.
Der Hofladen mit Selbstbedienung hat täglich von 8-18 Uhr geöffnet.